Lee Wing Ming

作者為臨床心理學家、機構心理學家、城市農夫

作者為臨床心理學家、機構心理學家、城市農夫
  1. 驗毒助康復計劃公眾諮詢

    by
    Lee Wing Ming
    , 2014-01-24 at 16:07
    Here is my feedback to this consultation:

    (1) General public as well as high risk social groups should be fully informed and educated on the short-term and long-term consequences (including physiological, dependency, addictiveness, mental, emotional & social effects) of taking various forms of drugs (including over-the-counter, legal, illegal).

    (2) Instead of individualizing the problems, general public as well as high risk social groups should be provided with sufficient ...
  2. 不自由的「人質」

    by
    Lee Wing Ming
    , 2014-01-24 at 15:44
    由於是現場即時轉播,當晚一部分的電視觀眾可能不自覺地代入了人質的角色,同一時間一起經歷一段長達90分鐘的驚險生死歷程。暴力過程是在「黑盒」中進行,當刻觀眾可能有無限的想像和投射,亦好像共同經歷了整個挾持過程。

    當生命受到極大威脅,不能對抗、不能走避,漸漸由恐懼變得無奈、無助、無力反抗。強弱懸殊下,只要槍下留情已對挾持者感激萬分。由於他操控一切,無 可選擇地要身心上依靠他,於是發展出一份心理聯繫。持械者間中的「仁慈」令人減低了防衛心,加上他的訴求似乎是合情合理,同是受害者,增加了對他的同情心和認同感。在極度兩難的處境下,沒有太多選擇,唯有作出當時認為是最安全,最保命的被動反應。

    假如我是挾持者

    持幾支槍杆上旅遊巴的開始時,挾持者已把人質「非人化」,因他亦曾遭受過「非人化」和被壓迫的對待,人質只是達至他一己目標的工具。受虐者變成施虐者,再沒有道德法律的規範,因有權有勢的上層人士亦沒有依法。人到絕境,一無所有,有錢人成為憎恨和報復的對象。強權之下無公理,當一個社會合理化了暴力成為解決問題的方法,罔顧別人的生命時,以霸權勢力恃勢凌人時,這社會已病入膏肓,需要及早醫治。 ...
  3. 創傷後Why的追問

    by
    Lee Wing Ming
    , 2014-01-24 at 15:43
    災劫後,受影響、受創傷的人通常問「為何發生這事情?」。要知道「為什麼」,心理上才感覺到有些能力去避免歷史的重演,創傷才可漸漸化解。例如,遠離確實有危險的地方,或經檢討改善、提升日後的安全;亦希望自己的不幸,不要再發生在別人身上。

    在追問「香港遊客在菲遭挾持事件」的真相時,首要及核心的問題是:為何發生這挾持事件?手持殺人武器,威脅廿多人的性命,本身在法律上和道德上是嚴 重的錯,亦很可能已構成人質的長遠心理創傷。這持槍挾持人質的行為本身是極高危,每分每秒隨時擦出槍火,就算結果有沒有傷亡,都不能視為兒戲。

    我們學習到什麼 可引以為鑑?

    這亦是一名前任傑出高級警員,與一群缺乏訓練、工具、指揮應變策略,及無勇無謀的警察的11小時對峙。當日菲律賓警隊的不濟,已是全球有目共睹的事情。看不見的東西,反而是更危險。要追問的是整件事的始末事實及根源因由。原來這類的挾持案件在當地已發生多次,只是我們不知道。 ...
  4. 人禍.近鄰.共處

    by
    Lee Wing Ming
    , 2014-01-24 at 15:41
    菲律賓槍殺慘劇,人類屠殺同類,是違反一般人性天理,所以震驚、憤怒、不接受、悲痛、哀傷等,是很自然的心理反應。外界常用「情緒激動」來形容這災劫後的生還者或死者家屬,反效果是無形地遏抑了應得宣泄出來的正常情緒。

    槍殺人質的人曾當選菲律賓十大傑出警察,因被撤職而感受屈辱。這傑出獎或許製造了自大狂妄,及孕育了要繼續操控的心魔。在對抗性的絕境中激起廝殺的獸性及失控的反擊。相反,手無寸鐵的人質在絕境中的求生意志和韌力更顯難能可貴。這悲劇對比了人性的黑暗和希望。 ...
  5. 第六屆港島區海旁單車遊支持「海濱單車走廊」

    by
    Lee Wing Ming
    , 2014-01-17 at 21:16
    2014年1月18日 第六屆港島海旁單車遊-支持「海濱單車走廊」, 中午12時西環西寧街球場集合! The 6th Harbourfront Bike Ride, in support of the Harbourfront Cycleway, is on 18 January 2014, meet from 12 noon, from: Kennedy Town, Sai Ning Street football playground.

    For cleaner air in busy urban districts, for reduction of health risks, for improvement in human health, for reduction of carbon emissions into the atmosphere, for alleviation of climate change, ...
First Prev 123 Last
Neglect this image