K. W. YAU

  1. No Profile Picture Specified

    所謂民主派 其實都是「策略派」!

    by , 2018-02-02 at 17:03
    立法會補選將於三月舉行,其中因宣誓不符規定而被撤銷議員資格的姚松炎捲土重來,從建築、測量、都市規劃及園境界別轉戰九龍西直選,然而政圈盛傳姚松炎仍有可能被撤銷參選資格,替補人選安排卻引起反對派陣營內訌。

    觀乎歷屆立法會直選結果,反對派長年佔優。然而反對派山頭林立,為了避免自身鷸蚌相爭而令建制派漁人得利,於是反對派制定初選機制推舉一人參選,集中票源與建制派候選人「一對一」決戰,務求以最大機率爭取勝利。

    無視機制 必要趕絕馮檢基

    初選機制更訂明,如果在初選中排首位的候選人再被取消參選資格,各政團則會支持由排第二的人士替補出選。

    九龍西初選的結果顯示,姚松炎的支持度大幅拋離民協馮檢基,以及民主黨袁海文。然則政圈流傳姚松炎有可能被取消參選資格,令排第二的馮檢基替補參選的機會增加。因而令本土自決派不滿,有人聲言如果馮檢基出戰,他們「一定會出多一隊」去分薄票源,令馮檢基背負丟失議席的污名;更甚者提出「Plan ...
  2. No Profile Picture Specified

    力挺修改議事規則 讓立法會重回正軌

    by , 2017-12-15 at 18:03
    立法會繼續討論修改議事規則的議案。在上星期的會議期間,反對派議員多次離座、衝擊主席台,令會議多次暫停。建制派提出修改議事規則,原因在於近年來反對派無所不用其極地拉布,令大量的經濟、民生議案不斷積壓,議會運作長期空轉。

    觀乎立法會拉布亂象,反對派議員動輒以冗長發言、提出大量修正案、瘋狂地點算法定人數等手法,去癱瘓議會運作及製造流會。根據立法會秘書處統計,上屆立法會大會4年會期內,點算人數共約1500次,流會更高達18次。兩者合共浪費超過450小時會議時間,直接浪費公帑約1億元。

    平情而論,拉布所浪費的公帑遠遠不止於此。以今年7月財委會會議為例,政府提出36億元「教育新資源」撥款,本來預料能夠順利通過,然而適逢高等法院裁定4名反對派議員宣誓無效,反對派藉不滿司法判決,不惜犧牲師生利益而瘋狂拉布。有關撥款雖在會議獲得通過,然而多項緊接的撥款則要延至下一會期審議,單是中九龍幹線工程的延遲審議,就令總預算成本增加20億元,這還未計算路面擠塞所帶來的社會成本。拉布令不少經濟民生撥款一再受阻延,全港市民皆淪為輸家。

    改議事規則符社會利益 ...
  3. No Profile Picture Specified

    標本兼治 紓緩住屋問題

    by , 2017-10-06 at 17:51
    行政長官林鄭月娥即將公布任內首份施政報告,房屋問題勢必成為大眾焦點。早前政府及社會服務聯會推出「社會房屋共享計劃」,透過募集社會上閒置的房屋單位,為輪候公屋超過3年的家庭提供過渡居所。同時政府及社福團體亦研究引入貨櫃屋、組合屋(過渡房屋)等措施,以解決市民迫切的住屋問題。

    根據政府統計處公布《主題性住戶統計調查第60號報告書》顯示,全港有87,600戶(約20萬人)居住於劏房,租金中位數為4200元,佔住戶入息中位數的32.3%。公屋申請數字更增至約28萬宗,一般申請家庭須平均輪候4.7年,方能獲得首次配屋機會。儘管政府過去5年來努力覓地,本港公營房屋落成量仍低於預期目標,對於在輪候冊苦候多年的基層家庭來說,只能夠望門興嘆。 ...
  4. No Profile Picture Specified

    高鐵一地兩檢不可或缺

    by , 2017-07-28 at 18:18
    政府公布高鐵一地兩檢具體方案,屆時西九龍總站內的出入境層部分區域、月台以及營運中的列車等範圍,將會被列入內地口岸區,由內地派駐人員處理邊檢、海關及檢疫等工作。

    過去10年來中國積極拓展高鐵網絡,至今總長度已達2萬公里。高鐵香港段的開通,不僅連接深圳、廣州等珠三角地區,更貫通全國高鐵網絡,縮短香港與內地城市的交通時間,鞏固香港作為國家交通樞紐的地位,為香港帶來長遠的經濟及社會效益。 ...
  5. No Profile Picture Specified

    宣誓風波判決 有助撥亂反正

    by , 2017-07-20 at 16:34
    去年轟動一時的立法會宣誓風波終於塵埃落定,高等法院裁定梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎四名議員宣誓無效,全部在宣誓當日起喪失議員資格。連同去年被法庭裁定喪失議員資格的梁頌恒、游蕙禎二人在內,立法會一共有六個議席出缺。法庭判決起着撥亂反正的作用,更為往後的公職人員宣誓確立標準。

    過去數屆立法會多名激進議員,他們於宣誓就職期間「騎劫」宣誓程序,包括手持道具,在宣誓前後高呼口號,以咳聲不讀出部分字眼等,作為宣示個人政治立場的平台,一直引起社會非議。然則由於當時對他們從寬處理,只要議員一字不漏地讀出誓詞,即使在宣誓前後加插任何字句,都不會影響宣誓的有效性。結果事件往往不了了之,同時他們變本加厲,甚至演變成有議員通過宣誓程序,宣示「自決」、「港獨」等違憲主張,公然挑戰《基本法》及「一國兩制」,為宣誓爭議及其後的人大釋法埋下伏綫。

    以後不敢兒戲

    如今法庭根據《基本法》第104條(連同去年人大常委會的釋法)及《宣誓及聲明條例》第21條作出判決,規定議員宣誓必須符合以下三大要求:一、宣誓人必須嚴格按照誓詞的形式及內容宣誓;二、必須莊重真誠;三、真誠相信及嚴格遵守誓言。如他們違反以上要求,則被視為故意拒絕或忽略誓言,會被取消就任資格及必須離任。法庭判決一來起着撥亂反正的作用,二來確立了往後公職人員的宣誓標準,以後議員宣誓必須遵從有關規定,相信他們往後都不敢在宣誓程序作出這般兒戲言行。 ...
First Prev 123 ... Last
Neglect this image