Village

  1. 港獨意識在立會冒升 建制派勿再模糊其事

    by , 2012-09-20 at 10:30 (Village)
    本次立法會選舉建制派雖然贏人贏陣,但激進勢力進一步抬頭。有別於上一屆激進派以階級定位來拉闊政治光譜,今屆多個政團以本土主義、拒絕中港融合作號召,並取得成功。牽涉港珠澳大橋官司、阻撓中港經濟融合的公民黨總得票率不降反升,從13.7%升至14.1%;而組織反簡體字示威的范國威、以守護香港作口號的陳志全亦首次當選。

    突出港獨意識的政客的支持度是跨階層的。以學者、專業人士掛帥的公民黨雖然放棄基層地區工作,但比起上屆標榜的「藍血」形象只能吸引中產選民,今屆得票卻極其平均。總括全港各票站的得票統計,公民黨在公屋區支持度不遜於私人屋苑,反映其雖在區選大敗,但僅靠意識議題亦能走入社區(反觀民主黨的得票率很受當區有否區議員樁腳助其宣傳影響)。新民主同盟的范國威在選舉資源與知名度上均遠遜於其前屬的民主黨,選前民調一直落後,唯其得到港獨支持者眾的高登討論區網民支持,於選前作洗版式宣傳及為其配票,最後竟與民主黨在新界東同取一席,他當選後亦向高登網民謝票。人民力量的陳志全屬於蕭若元派,右傾色彩與社民連的基層左翼有所不同,也是得到跨階層的選票而被送進立法會。建制派最為失利的新界東最受自由行、水貨客衍生問題困擾,間接助長激進派透過意識議題得到大量選票。 ...
  2. 今日經濟結構的殖民地性及其影響

    by , 2012-08-06 at 16:46 (Village)
    前言

    近五年來,歐美發達經濟體增長放緩、危機不斷,香港經濟卻借助中港融合得以穩步向上,本地生產總值從2006年至2011年錄得3.6%的年度化增長,失業率更跌至3.3%,是回歸以來的新低。然而,經濟發展的欣欣向榮掩蓋不了政治危機的山雨欲來:政府官員民望屢創新低、社會上仇商仇富的情緒迭起、近期「D&G事件」和「雙非問題」引爆的族群撕裂,乃至市民對中國人身分認同的懷疑,在在顯示香港的社會矛盾正日漸深化。香港的政府高層、建制黨派、內地官員容或認為受惠於自由行、人民幣國際化、優才移民、投資移民、內地尖子赴港深造等政策,今天發達經濟體最缺乏的資金和人才正得到內地源源不絕的補充,目前的社會問題只屬虛不受補的短期嘔吐反應,未來形勢仍然一片大好,而未充分正視問題。另一邊廂,從部分香港學者提出中國對香港的經濟政策代表著前者對後者的新殖民統治,可見反對派正慢慢將不同的社會事件編織成一張意識形態的網,意圖加深中港對立。著名文化學者齊澤克(Slavoj ...
  3. 股市的「永劫回歸」

    by , 2012-07-23 at 11:49 (Village)
    Click image for larger version

Name:	PB.jpg
Views:	371
Size:	19.6 KB
ID:	144

    恆生指數處於19,441點(2012年6月29日),回到2006年底的水平,亦較2009年中以後的價格低。從市帳率看,相當於2003年的比率,反映市場估值極其低廉。然而,股市多月以來非但不見明顯升勢,反而成交銳減,市場淡靜。2008年金融海嘯雖然跌幅凌厲,但是反彈迅速,此刻股市卻是長時期的半生不死,令投資者倍感煎熬。近年才開始投資的股民不少已損失慘重,有多年股齡的,則可能曾經賺過,又虧損回來,一切回歸起點。股市彷彿陷入尼采哲學中的「永劫回歸」(eternal recurrence),賺錢只是過眼雲煙,套用香港作家黃碧雲對「永劫回歸」的詮釋,就是「遙遠亦在同一位置,痛楚亦在同一位置」。相比起對於住宅物業「地越來越少,人越來越多」的長期、線性投資價值的信念,投資者多將股票投資看作是一場場的博弈遊戲,並在不斷虧損下越來越質疑參與交易的意義,虛無主義籠罩著股票市場──熱情只在抽i-bond的短線套利,長期的投資都是長期的蟹貨。

    「上帝已死」

    尼采另一著名思想是「上帝已死」,而「上帝已死」正是股市陷入永劫回歸的標誌。昔日傳奇基金經理如約翰.普爾森、安東尼.波頓、Bill ...
  4. 歐債危機下的人文因素

    by , 2012-06-06 at 11:12 (Village)
    近年港股經歷無序的「政治市」,環球經濟危機、政府救市消息令市場出現巨大波動,而這些政治措施又往往無規律可循,致令資深投資者也飽受煎熬。經濟背後牽涉政治,政治反映的是背後的歷史、文化等不為投資者熟悉的人文因素,以下筆者將從這些宏觀因素分析時下的歐債危機。

    歐債危機的肇因:歐洲經濟分界線

    歐元區的概念建基於歐洲一體化的美好願景,但從處於是次危機峰尖浪口的希臘與歐盟核心的德國兩者之間的對比,已可見其貌合神離。自冷戰結束後,歐洲各國的經濟發展與同盟關係其實已無關意識形態,更大程度上取決於歷史影響下的文化分界線。社會學之父馬克斯.韋伯(Max ...
  5. 讀〈燕昭王求士〉談人才從何而來

    by , 2012-05-30 at 18:09 (Village)
    民建聯在特首選舉中「挺梁」,輿論關注在選後其黨員能獲得什麼公職回報。前主席曾鈺成引用《左傳》「猶未能操刀而使割也,其傷實多」的典故,指出民建聯黨員中未有能擔任要職的人才,若貿然索要公職,只會「愛你變成害你」。曾先生的話自是老生常談,然而對於一個政黨,乃至所有組織、整個社會的大問題是:人才從何而來?


    《戰國策》中有〈燕昭王求士〉一文,講述燕昭王向郭隗請教如何招攬人才,郭隗講了個「千金市骨」的故事:古時有位國王求購千里馬,三年不能得。有個下人以五百金買了個死的千里馬馬頭,消息傳開後,不到一年,國王就得到三匹千里馬。郭隗建議燕王先遵奉自己,這樣比自己優秀的人自然會來到燕國。如是者,燕王給郭隗蓋豪宅、封高官,之後果然吸引到名將樂毅、大學者鄒衍等來到燕國。 ...
First Prev 123 Last
Neglect this image