Kwok Ho King Calvin

精算系博士,新民黨社區發展主任,香港菁英會社會民生研究會副主席,城市智庫「就是敢言」計劃、Mensa及多個青年組織成員。深信生命影響生命,透過身體力行培訓青年人服務社會。

精算系博士,新民黨社區發展主任,香港菁英會社會民生研究會副主席,城市智庫「就是敢言」計劃、Mensa及多個青年組織成員。深信生命影響生命,透過身體力行培訓青年人服務社會。
  1. 解決長者問題由青年入手

    by
    Kwok Ho King Calvin
    , 2018-01-19 at 12:11
    本文刋登於1月19日《都市日報》專欄

    

根據統計處公布的數字,香港長者人口佔總人口的百分比由2006年的12.3%上升至2016年的16.6%,並預計於20年內飆升至31.1%。長者問題在香港是一個永無休止的話題,而面對人口急速老化,社會上對長者福利及醫療的需求亦日益遞增。



    政府在2000年起推行強積金,讓大部分香港市民及早為退休生活作好財務準備,同時在每年的施政報告提出新措施去舒緩,措施大都涉及增加財務開支,但單靠財政支出難以徹底根治長者問題。筆者鼓勵政府向市民提倡盡早為晚年生活設立一個「認知」及「心態」的強積金,而實踐方法就是推動青年人參與長者義務工作,畢竟可持續並有效地解決長者問題的另一關鍵就在於年青一代身上。青年能透過參與服務如探訪獨居老人、替老人做家居清潔工作等確實地改善受惠長者的生活質素,但筆者認為箇中精髓乃青年人在服務過程中能吸取的精神領悟。 ...
  2. #metoo的多角度反思

    by
    Kwok Ho King Calvin
    , 2017-12-23 at 14:52
    本文刋登於12月13日《都市日報》專欄

    美國荷李活及香港「欄后」事件鬧至滿城風雨,掀起各界對性侵的熱烈關注。筆者十分同情各事主的悲痛遭遇,亦對她們破框而出公開事情致以崇高的尊重。

    在文明的社會裏,學園以至職場都應正視性侵及性騷擾的嚴重性。機構有責任為員工提供安全的環境工作,減少員工受騷擾的機會,而其中一個最有效的方法便是發出明確的守則及指引,但編寫工作卻涉及專業知識和需花費龐大的資源才能完成,筆者建議由政府牽頭草擬參考細則,再經各行業的龍頭工會或公司直接因應客觀環境修訂。 ...
  3. 政府青年政策的三贏

    by
    Kwok Ho King Calvin
    , 2017-12-21 at 17:05
    本文刋登於11月22日《都市日報》專欄

    特首林鄭月娥發表的首份施政報告於上月公佈,在青年政策內的目標指出欲提升政府各委員會18至35歲成員之比例,更提出引入「委員自薦試行計劃」。報告公佈後三​週後已見特區政府就方案刋登廣告邀請青年人自薦加入五個諮詢委員會成為委員,特區政府對青年人的重視由此可見一斑。

    筆者多年來在數個青年團體擔當要職,每年也接觸不少為了服務社會而廢枕忘餐及出心出力出錢的青年人,為創建更美好的社區不遺餘力。這些來自各行各業的青年人大部份不單止擁有高學歷以及備有良好的職場資歷,還有豐富的社會服務經驗,而最重要是他們同樣有著一顆回饋社會的熱忱和決心。他們有不少也表示有意加入政府不同的咨詢委員會,通過自身努力為社會出一分力,奈何絕大部份也苦無途徑,而遞交到民政事務局中央資料庫的履歷表也往往石沉大海。反之,社會上有一撮活躍於社區上的地區人士,筆者在跟這些人士交換名片時也不難發現他們同時在大量委員會佔有一席位。筆者對政府有意公開招募部份委員會成員感到欣慰,但同時希望政府可以考慮重新檢視委員會的招募機制,特別是如何提高招募的透明度,使大部分委員會都能平均吸納不同年齡層的賢人達士以聆聽更廣泛更鮮明的聲音。 ...
Neglect this image