Chow Ho Ding Holden

早年於英國倫敦政治經濟學院(LSE)經濟系畢業,現為律師、區議員、愛寫作、天主教徒。

早年於英國倫敦政治經濟學院(LSE)經濟系畢業,現為律師、區議員、愛寫作、天主教徒。
  1. 戴分裂國家 須嚴肅處理

    by
    Chow Ho Ding Holden
    , 2018-06-15 at 18:27
    在五月二十四日立法會會議上,民建聯陳克勤議員就戴耀廷在台灣宣揚鼓吹港獨及分裂國家的劣行提出休會辯論議案。筆者在當日大會上作了以下發言,譴責戴耀廷。

    反對派想香港血流成河

    在國家憲法及《基本法》之下的一國兩制,分裂國家的言論及行為,應該受到規範。反對派包庇戴耀廷,用言論自由及學術自由去做擋箭牌,這些就是濫用無底綫的自由,更是不負責任。宣揚分裂國家及港獨其實是在玩火,因為過去我們見到世界各地很多所謂爭取獨立的運動,都會牽涉流血革命。就算是西方國家及地區都如是。北愛爾蘭就曾經有連綿不絕的流血衝突。戴耀廷及現在包庇他的反對派,根本是想香港血流成河,他們才心息。因為他們完全可以無視這些血的教訓,挑動族群仇恨往往對一個社會的傷害最深的,他們可以視而不見。如果大家覺得佔中及旺角暴動都已經是神憎鬼厭的話,那抱歉了,因為現在戴耀廷及包庇他的反對派是要把香港推向更多旺角暴動等的衝突,所以今天如果我們在立法會不出聲,就是合理化他分裂國家的劣行。 ...
  2. 集中精力提升競爭力

    by
    Chow Ho Ding Holden
    , 2018-06-01 at 18:16
      日前瑞士洛桑國際管理學院發表《2018年世界競爭力年報》,今年香港的榜首地位被經濟表現強勁、基礎建設實力最優的美國所取代,屈居第2位,是自2015年來首次失落榜首地位。

      須正視弱點與挑戰

      報告是根據「經濟表現」、「政府效率」、「營商效率」及「基礎建設」四項競爭力因素,評估全球六十三個經濟體。報告指,香港在「政府效率」及「營商效率」連續四年位列第1,「經濟表現」排名亦有所進,由去年第11位升至第9位,但當中的子因素「物價」一項甚差,排名第61位,而「基礎建設」排名則由第20位跌至第23位。

      今次報告的分析,尤其是指出香港的弱點與挑戰部分,對政府當局及社會各界極具參考價值,並應加以正視。雖然香港的政府效率排名位列第1,但實情是政策十分便利營商而已。該報告羅列了本港15個表現跌幅最大的項目,其中之一便是政策調整能力;在施政效率方面,報告更特別提到香港社會有欠和諧團結,顯示貧富懸殊程度的堅尼系數排名亦靠近榜末,凸顯政府未能妥善處理社會的深層次矛盾。

      急起直追謀發展 ...
  3. 反對派藉國歌法公聽會發難

    by
    Chow Ho Ding Holden
    , 2018-05-30 at 18:28
    4月及5月的兩個周末都分別用上全天舉行立法會《國歌法》公聽會。筆者作為立法會政制事務委員會副主席,負責和主席廖長江議員輪流主持該次公聽會。國家早前已就國歌法立法,筆者絕對支持香港在一國兩制下,亦應盡快就國歌法按照香港法制進行本地立法。本次國歌法公聽會可謂一面很有效的「照妖鏡」。

    公聽會頓成「照妖境」的原因,是因為有一批參與公眾人士藉反對國歌法的機會,公然利用立法會平台宣示港獨及分裂國家主張,甚至發表憎恨中國人身分等挑動民族仇恨之謬論。 ...
  4. 港須審慎評估貿易戰影響

    by
    Chow Ho Ding Holden
    , 2018-04-13 at 17:48
      繼月初美國向中國進口的1333項共值500億美元商品加徵25%關稅後,中國財政部隨即對美國大豆及汽車等106項商品同樣加徵25%關稅以作回應,之後美國總統特朗普於上周四又再次發表聲明,聲言已下令美國貿易代表署將會對額外1000億美元中國進口商品加徵關稅。

      掀貿易戰為政治打「牌面」

      中美貿易戰驟眼看來似如箭在弦,但從種種跡象和分析顯示,特朗普發起向中國進口商品加徵關稅的建議,很大程度上是出於政治原因而打出的「牌面」而已。各方學者及專家指出,美國這次行動是針對中國近年提出的「中國製造2025」計劃。中國作為第二大經濟體,中國的崛起,在未來一段時間內,將無可避免引致世界第一強國——美國主動較量、持續齟齬摩擦的頻繁期。 ...
  5. 理性看待中國憲制

    by
    Chow Ho Ding Holden
    , 2018-03-29 at 17:51
    新當選全國人大常委的譚耀宗早前接受訪問時提到,如果有人主張「結束一黨專政」,其參選立法會資格有可能被挑戰。反對派馬上群起攻之。

    一如以往反對派喜歡上綱上線、無限放大,如果小心留意譚耀宗講法,便知道他表明如果主張「結束一黨專政」,其參選資格有機會受挑戰,選舉主任會作判斷,即是否信納該人真誠擁護《基本法》、效忠中華人民共和國香港特區。譚耀宗只是提出一定程度質疑,而並非即時下定論。

    中國憲制架構沒用「一黨專政」描述

    至於反對派將「結束一黨專政」的說話無限上綱,筆者認為亦值得在此分析一下。其實中國憲制架構內也沒有用上「一黨專政」描述,中國目前是由中共領導,亦有其他民主黨派參政,有自己的政治協商制度。所謂「一黨專政」更多是一頂帽子亂扣在中國身上,而且這詞語容易使人對中國憲政制度產生厭惡感。反對派善於利用這種口號抹黑,既然易於使大眾對中國反感,反對派當然樂此不疲。 ...
First Prev 12311 ... Last
Neglect this image