K. W. YAU

所謂民主派 其實都是「策略派」!

by , 2018-02-02 at 17:03 (99 Views)
立法會補選將於三月舉行,其中因宣誓不符規定而被撤銷議員資格的姚松炎捲土重來,從建築、測量、都市規劃及園境界別轉戰九龍西直選,然而政圈盛傳姚松炎仍有可能被撤銷參選資格,替補人選安排卻引起反對派陣營內訌。

觀乎歷屆立法會直選結果,反對派長年佔優。然而反對派山頭林立,為了避免自身鷸蚌相爭而令建制派漁人得利,於是反對派制定初選機制推舉一人參選,集中票源與建制派候選人「一對一」決戰,務求以最大機率爭取勝利。

無視機制 必要趕絕馮檢基

初選機制更訂明,如果在初選中排首位的候選人再被取消參選資格,各政團則會支持由排第二的人士替補出選。

九龍西初選的結果顯示,姚松炎的支持度大幅拋離民協馮檢基,以及民主黨袁海文。然則政圈流傳姚松炎有可能被取消參選資格,令排第二的馮檢基替補參選的機會增加。因而令本土自決派不滿,有人聲言如果馮檢基出戰,他們「一定會出多一隊」去分薄票源,令馮檢基背負丟失議席的污名;更甚者提出「Plan D」:索性推翻整個初選機制,找其他星級前任議員參選。結果馮檢基在本土自決派步步進逼下,黯然放棄替補資格。

反對派當初舉行初選,無非是透過此舉去團結陣營內不同的政治光譜,以鞏固票源與建制派抗衡。如今他們輸打嬴要,為了不欲缺乏勝算較低的參選人出戰,不惜推翻自己定下的「君子協定」,不但不尊重參與初選投票選民的意願,更違反政治倫理。

自名民主派 行為最不民主

過去反對派自恃站在道德高地,在不少重大議題上,經常以「破壞機制」、「違反程序公義」、「黑箱作業」、「輸打贏要」為名指責甚至抹黑中央、特區政府及建制派。如今他們自搬龍門,為求勝選不惜破壞、甚至推翻自己定下的初選協定,導致馮檢基「被退選」。其實最破壞民主原則,正是反對派自己!

筆者記得去年初特首選舉,傳統反對派呼籲選委「All In」曾俊華時,激進派批評他們此舉背棄追求民主的原則,更謔稱他們為「策略派」。言猶在耳,其實你們全部都是「策略派」,又何必分得咁細?

(報名參選九龍西補選的人士,還包括民建聯的鄭泳舜)

2018-1-26 (橙新聞)

Add Comment

Neglect this image