Chu Ho Ting

側重發展 金融監管受挫 散戶需警惕

by
Chu Ho Ting
, 2018-02-02 at 18:40 (281 Views)
作為國際金融中心,港交所積極研究及透過與內地金融市場融合,以拓展香港金融市場競爭力,並於上月發表拓寬上市制度的諮詢總結,將會接納不同投票權(weighted voting right)架構的創新產業公司及尚未有盈利或收入的生物科技公司於主板上市。反觀近年相關範疇的監管環境未有太大改變,而證監會近年於該範疇提出的監管建議,或不獲業界支持而作罷,或遭大幅修改。在監管持續受挫下,金融市場似乎過於向發展傾斜,投資者(尤其是散戶及小股東)是否得到足夠保障,確實成疑。

不同投票權的諮詢,始於2014年港交所因股權結構規則問題而錯失阿里巴巴之後。證監會於2015年中,以該架構對股東不公平及可能損害市場聲譽為由,叫停諮詢。一年半後,當時的特首參選人林鄭月娥批評財金官員拒絕不同投票權;她上任特首兩個多月後,港交所便重新開始諮詢。事實上早在上一次諮詢時,不少學者已認為香港市場的法律及規管配套並未能在此制度下為投資者提供足夠保障,如香港上市公司的企業管治及信息披露要求亦較美國寬鬆,而香港亦沒有集體訴訟(class action)以降低小股東的訴訟成本。現時的監管環境及配套,相對2014年未有太大改變,然而在「政府力推、業界支持」下,不同投票權還是獲得接納。

這事又使筆者回想起2016年證監會提出的上市改革。港交所於該年初公布3年戰略規劃,矢志作為內地與全球金融市場融合的平台,將重心聚焦中國大陸。然而中國大陸的企業結構、企業管治及金融監管,畢竟與香港有一定差異,證監會遂於同年中發表上市改革諮詢文件,希望就上市政策及具「合適性問題」和「廣泛政策影響」爭議公司的上市審批取得更大話語權。然而改革被業界視為「奪港交所的權」及阻礙市場發展,更有業界人士動用資源宣傳改革的「禍害」。而正準備參選立法會相關界別的參選人當然對改革大加撻伐(記得當時有參選人在一個諮詢會上激昂地說「若證監會一意孤行,不惜上京面聖」)。至於政府,則以不希望影響諮詢結果為由,低調參與諮詢過程。最終,建議為具爭議公司審批上市的「上市監管委員會」胎死腹中,而建議為督導及決定上市的「上市政策委員會」則淪為諮詢平台,金融監管受挫。恰巧地,兩次諮詢又涉及到選舉。

投資者教育中心應落區辦論壇

若市場失序或市場設置有漏洞,最先受害的往往是散戶或小股東。然而,他們往往只關心股價的升跌多於自己的權益。到事故發生時,他們才發現現行法例只能懲罰涉事公司及相關人士,鮮能為其追討損失。

當政府及業界都着重市場發展時,作為把關者的監管機構則顯得有心無力,散戶投資者應該多加警惕,了解自身風險。筆者認為投資者教育中心(Investor Education Centre)除了被動地把小股東權益及不同投票權的基本知識放在「錢家有道」網站外,更應在下階段修訂《上市規則》諮詢時,主動落區舉辦論壇,向散戶講解諮詢文件,並鼓勵散戶參與諮詢。

2018-1-31 (明報)

Add Comment

Neglect this image