Wong Peter

投其所好

by , 2018-06-08 at 16:04 (51 Views)
一名留學澳洲的年輕人,後悔海外升學的決定,說如果當日選擇把父母給予的數十萬元作首期買樓,現在就不用辛苦,因為澳洲學位為他帶來的只是一份收入微薄的文員工作。看到這裏,我即時的反應是︰「沒出息!老早輪候公屋,令社署相信自己有精神問題,現在已經上樓了。供樓不辛苦嗎?」活在利字當頭的年代,有時要靠比荒謬更荒謬的方式,才能把道理簡單說明。

不能否認,樓市成為了香港人最關心的議題;亦因為樓市,一些港人原本不太理會的議題,一旦和樓市扯上關係,香港人便會關心,例如港息和聯繫滙率。今次我也投其所好,扯到樓市。

因為牽涉到供樓成本,港人對利息走勢非常關心。一個最大的疑團,是港美兩地持續出現息差,會否有一日港息出現追加,急速加息令樓市波動。另外,美息高於港息,令港匯轉弱,金管局要出手干預,是否意味着聯滙不保、資金外流等問題。

簡單地說,所謂金管局干預滙市,是聯滙制度使然,不用擔心。至於追加利息,並非不會發生,但在套戥機制下(7.75-7.85之差價),追加應不會超過1.3厘。市場普遍認為,美國今年還有兩至三次加息機會,即在很差的情況下(美加息三次,港同時出現追加情況),港息可加兩厘。現在許多按息在2.15厘,供樓的人便要注意自己有沒有能力負擔4.15厘的按息。當然,這是很壞的情況,不過年底按息見三厘,最好有這樣的心理準備。

2018-6-5 (晴報)

Add Comment

Neglect this image